Владельцам заведений

Талдомский историко-литературный музей

Адрес

Талдом, ул. Салтыкова-Щедрина 41

Смотреть на карте

Контакты:

+7 (49620) 6-05-42

museum-taldom@mail.ru

Основные экскурсии

Обзорная экскурсия
Экскурсия по городу Талдом

Особенности

Образовательные услуги

Уникальные коллекции

Фарфора Вербилок
Обуви XIX - начала XX века
Архив Салтыковых
Книг XIX века
Тканей
Коллекция Льва Зилова
Нумизматики
Археологическая
  • Парковка

Талдомский районный историко-литературный музей – один из старейших музеев Подмосковья. Музей – это центр, где собрано и хранится культурное, историческое и природное наследие региона. Идея создания музея в Талдоме возникла в 1918 году благодаря деятельности учительского кружка «активного метода», занимавшегося краеведческой работой в школе.

Первыми экспонатами музея стали несколько видов мхов, которые принесли в класс учащиеся Талдомского училища после экскурсии в лес под руководством своей учительницы Евгении Викентьевны Сосенковой. Школьную инициативу поддержали уездные руководители, с помощью которых 1 мая 1920 года было организовано открытие «Музея природы и жизни местного края» в торжественной обстановке.

Вначале Талдомский краеведческий музей занимал в здании училища всего одно помещение и для посещения был открыт только по воскресеньям. Местное общество краеведения, созданное в 1922 году по инициативе писателя Михаила Пришвина, оказало музею неоценимую помощь в сборе материалов. В 1931 году музей получает в свое распоряжение 2-этажный дом, до революции принадлежащий купцу 1-вой гильдии Дмитрию Ивановичу Волкову. Идея создания музея встретила живую поддержку во всех кругах общества. Различные организации всячески помогают музею: выделяют денежные суммы, витрины и материалы, а местный актив в лице охотников снабжает музей шкурками птиц и животных и даже доставляет готовые чучела.

Благодаря этнографическим экспедициям,  совершенным сотрудниками музея в 20-30 годы XX столетия, собран  богатый материал по истории Талдома и района.  Результатом данных экспедиций стали собранные экспонаты, рассказывающие о кустарных промыслах Талдома и района, архивные материалы о жизни господ Салтыковых. Экспозиция музея пополнилась образцами мебели, фотографиями, книгами и многими другими документами.

В начале 30-х годов в городе разрушают церковь святого Архангела Михаила и музейные сотрудники с большим усердием прячут часть церковного иконостаса, засыпав песком в подвале музея. Части иконостаса постепенно в разное время доставались оттуда и показывались лишь отдельными фрагментами. А в конце 80-х годов сотрудники полностью достали оставшиеся там предметы, которые, отмыв и отчистив, соединили с уже имеющимися деталями в музее. Сегодня фрагменты уникального фаянсового иконостаса можно увидеть в экспозиции Талдомского районного историко-литературного музея.

В 1993 году Талдомский краеведческий музей получает статус историко-литературного. Становятся традиционными литературные праздники, посвященные Салтыкову-Щедрину, Сергею Клычкову (близкому другу С. Есенина) и другим писателям-землякам.

Много внимания музей уделяет изучению народных промыслов, главным из которых на территории Талдомского района на протяжении веков был башмачный. В фондах музея – замечательная коллекция обуви начала 20 века. Быт, условия труда и жизни кустаря-башмачника представлены в экспозиции «Изба кустаря».

Заведения поблизости

  • Стела Дубна

    Культура и искусство, Стелы и монументы

    Дубна, Дмитровское шоссе

Талдомский историко-литературный музей